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건대 술집, 질서정연에서 크림누룽지그라탕과 샥슈카, 화이트와인

건대 술집, 질서정연에서 크림누룽지그라탕과 샥슈카, 화이트와인

혹시 타프나드라고 들어보셨나요? 저는 매번 끼니 전 가볍게 한잔씩 하거나 손님들을 초대하여 내놓는 술안주로 즐겨 먹는 소스인데요. 크래커나 혹은 슬라이스로 바게트를 잘라 타프나드와 함께 내놓으면 간단하고도 멋스러운 술안주가 뚝딱 해결되어 좋아하는 메뉴 중 하나랍니다. 타프나드는 올리브와 케이퍼를 베이스로 갈아 만든 소스인데요. 프랑스의 지중해 연안에서 유래되었다고 하네요. 시간이 점점 흘러 레시피도 가지 각색이라 어떤 게 정답이라고 할 수 없는데요. 자기의 입맛과 손님의 취향을 고려해서 만들면 그게 최고의 레시피가 되겠죠? 아참 한가지 더 이건 저도 몰랐던 사실인데요. 케이퍼가 언제나 작은 열매일 거라고만 고민하고 먹었었는데 녹색 꽃망초라는 꽃의 개화되지 않은 꽃봉오리들을 따다가 만든 가공식품이라 합니다.


재료 준비입니다.
재료 준비입니다.


재료 준비입니다.

미리 말하지만 재료는 중간 중간 대충 눈대중으로 하셔도 되니 너무 정량에 신경 쓰지 않아도 됩니다. 씨앗 없는 블랙 올리브 1병 물을 제외하면 160g이라고 적혀 있습니다. 그린 올리브로 대체해 주셔도 무관합니다. 케이퍼 1큰술 마늘 14쪽 레몬즙 1큰술 생략 가능 올리브 오일 4큰술 만약 오리지널로 먹고 싶으시면 앤초비 2조각 준비해 주세요. 전 타프나드에 앤초비가 없는걸 더 선호해서요. 생략했습니다.

요리 방법
요리 방법

요리 방법

요리 방법은 더 간단합니다. 씨앗이 없는 올리브를 병에서 꺼내 주는데요. 시작하기에 앞서 새로운 브랜드일 경우 먼저 먹어 봅니다. 만약 너무 간간합니다. 싶으면 물에 한번 헹궈주고, 괜찮다면 바로 사용합니다. 오늘 사용한 올리브는 그리 짜지 않아 물에 따로 헹구지 않고 바로 사용했는데요. 올리브를 꺼내 한 손으로 물기를 꽉 짜서 용기에 넣어줍니다. 용량이 얼마나 되는지 보여 드리려고 계량컵을 사용헀어요. 이렇게 꺼내보니 5줌 정도 나오네요. 여기에 케이퍼도 1큰술 넣어 주고요. 마늘도 1쪽을 4등분해서 1조각만 넣습니다.

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