멍게 효능 5가지 및 보관법, 손질법
울퉁불퉁한 모양으로 바다의 파인애플이라 불리는 멍게는 5월이 제철인 해산물입니다. 지방질이 거의 없어 해파리와 해삼 등과 함꼐 3대 저칼로리 수산물에 속합니다. 독특한 맛과 향으로 멍게젓갈, 멍게비빔밥 등 여러 요리에 사용되는데, 이번에는 이 멍게의 효능과 부작용, 먹는 방법을 조사해 보도록 하겠습니다. 1. 나이가 들면 스스럼없이 찾아오는 노화는 자연의 섭리이죠. 노화의 원인은 다르게 밝혀지고 있는데, 체내의 유해한 활성산소가 노화를 촉진시킬 수 있다는 연구결과가 있습니다.
멍게에 풍부하게 들어있는 타우린 성분은 이런 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 한다고 알려져 있습니다. 그래서 멍게를 자주 드시면 노화예방에 도움이 됩니다. 2. 멍게에 들어있는 신티올 성분은 숙취해소에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
멍게 먹는법
다소 멍게를 손질한 이후 바로 초장에 찍어 회로 드시는것이 일반적입니다. 하지만 멍게의 향에 흠뿍 빠지신 분들이 드시는 전이나 비빔밥으로 만들어 드시기도 하신답니다. 이번에는 글이 너무 길어질지도 모르니 짧게 초장을 만들어 찍어드시라고 초장 레시피도 공유해드릴게요 초고추장 조리법 고추장 2큰술, 식초 3큰술, 매실청 3큰술, 설탕 2큰술을 넣어 잘 섞어주세요. 이때 고추장은 높이 퍼서 2큰술이니 넉넉히 들어가야 맛있어요. 멍게는 쌀쌀한 성질을 띄기 때문에 열이 많으신 분들에게는 특히 좋은 음식입니다.
평소 몸이 차거나 혈액순환이 안좋으신 분들께서는 쌀쌀한 성질을 중화시킬수 있도록 고추장이나 초고추장과 함께 드시면 훨씬 좋습니다.
멍게 손질하는 법
멍게에는 두 개의 뿔처럼 생긴 것이 있습니다. 이것을 입수공고 출수공이라 불리는데요, 입과 항문 쯤으로 생각 하시면 됩니다. 먼저 멍게를 깔끔하게 세척한 뒤 입수공과 출수공을 칼로 잘라줍니다. 이 때 물이 튈 수도 있으니 살살 칼질하면서 물을 빼주는 것이 포인트입니다. 털이 복슬한 뿌리 쪽도 칼로 잘라주세요. 양쪽이 잘린 멍게를 들고 가위로 껍질의 가운데를 세로방향으로 잘라줍니다. 칼보다. 가위를 활용하는 것이 손질하기 편합니다.
이렇게 하면 손으로 쉽게 껍질과 속살을 분리 할 수 있습니다. 가볍게 손으로 쥐고 속살을 벗겨 주시면 됩니다. 검은색 실처럼 보이는 것은 내장과 뻘이라 제거해주시면 좋습니다.
표준명 멍게우렁쉥이
멍게와 우렁쉥이 둘다. 표준어입니다. 원래 우렁쉥이가 표준어였으나, 경상도 방언인 멍게가 많이 쓰여 표준어로 지정됐다고 합니다. 꽃멍게뿔멍게, 민둥멍게 등으로 분류하지만 외관에 따른 분류일 뿐 같은 종입니다. 돌기가 많으면 꽃멍게뿔멍게, 돌기가 적으면 민둥멍게 돌기가 많은 걸 고르는게 더 맛이 좋다고 합니다. 품질좋은 멍게는 선명한 붉은 색을 띄며 시간이 지날수록 거무튀튀해집니다 밧줄에 종자만 뿌리면 바닷물 속의 플라크톤 등을 섭취하여 알아서 자라기 때문에 양식의 가격이 쌉니다.
노화 예방 및 당뇨병 예방
타우린 성분이 풍부하여 인슐린 분비 촉진시켜 당뇨 개선에 도움 됩니다. 그리고 콘드로이틴이라는 성분이 들어 있어 체내 활성산소 제거하는데 우수하다고 합니다. 따라서 세포 손상 막아주고 노화 방지에 좋습니다. 더불어 글리코겐 성분이 다량 들어 있어 피로회복에 좋다고 합니다. 껍질에는 신티올 이라는 성분이 있었으나 알코올 분해 능력이 우수하다고 합니다. 따라서 과음 후 섭취하면 숙취해소에 좋고 두통 완화에도 도움 된다고 합니다.
프라스마로겐 이란 성분이 포함되어 있었으나 기억력 감퇴 억제 시켜준다고 합니다.
멍게 손질하는법
일단 멍게는 품질좋은 것을 고르는 것이 좋습니다. 멍게의 껍질 색깔이 붉은색에 크기가 고르며, 단단하고 광택이 나는 것이 좋습니다. 또한 멍게 껍질을 깐뒤, 알맹이가 선명한 오렌지색상이고, 향이 가득한 것이 좋습니다. 이렇게 좋은 멍게를 구입했다면 손질을 할 차례인데요. 멍게는 해감은 해줄 필요가 없으며, 걍 물에 깔끔하게 세척한 뒤에 손질하면 됩니다. 멍게의 양쪽 끝을 자른 뒤, 물을 빼내주고, 가위를 이용해서 몸통을 반으로 자른 뒤, 껍질과 속살을 분리해주면 됩니다.
만약 멍게의 속살에 검은색 내장이 있다면 그부분은 제거를 해주시면 됩니다. 그럼 여기까지 멍게의효능 및 멍게안좋은점 손질하는법에 대하여 알아보았습니다.
자주 묻는 질문
멍게 먹는법
다소 멍게를 손질한 이후 바로 초장에 찍어 회로 드시는것이 일반적입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
멍게 손질하는 법
멍게에는 두 개의 뿔처럼 생긴 것이 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
표준명 멍게우렁쉥이
멍게와 우렁쉥이 둘다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.