인천 작전동 봉평 메밀 칼국수 맛집 늘봄 음식 메밀 효능 부작용 정리
여름철 무더위가 찾아올 때면 시원한 냉메밀 한 그릇이 떠오릅니다. 메밀은 예전부터 모밀로도 불렸으나 현재는 메밀이 표준어로 자리 잡았다고 합니다. 이번 게시글에서는 무더운 여름날 당기는 메밀국수 메밀에 대한 재미있는 사실과 메밀의 효능에 관하여 소개합니다. 는 메밀로 만든 모든 국수를 지칭하는데, 막국수, 평양냉면, 냉메밀 등이 여기 포함됩니다. 그중에서도 무더운 여름날에는 시원한 장국이 진국인 냉메밀이 떠오르는데요, 냉메밀은 무더위를 날려줄 뿐만 아니라, 메밀이 갖고 있는 여러 가지 효능 덕분에 우리 몸에도 좋다고 합니다.
하지만 그거 아셨나요? 시중에서 유통되고 있는 메밀은 절대부분이 밀가루를 섞어서 만들었다고 합니다. 메밀은 글루텐의 함량이 너무 낮아서 메밀만으로는 쫀득쫀득한 반죽이 힘들고 순 메밀로 만든 국수는 뚝뚝 끊겨서 먹을 수 없을 만큼 약합니다.
메밀 부작용
1. 과도하게 메밀을 먹을 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 2. 돼지고기, 양고기와 함께 섭취시 탈모현상을 야기할 수 있습니다. 3. 소화장애, 복통, 어지럼증 증상이 나타날 수 있습니다. 4. 알레르기 유발 가능성이 있어 알레르기, 천식 등이 있다면 섭취를 삼가야 합니다. 메밀은 찬 성질이 있는 식품으로 평소 몸이 냉하거나 저혈압이 있고, 위장이 약한 인원은 섭취시 주의하는 것이 좋습니다. 또한 여느 곡물들과 비슷하게 특유의 독성이 있어서, 이런 메밀의 독성을 완화하기 위해 무를 소량 첨가해 먹는 것이 좋겠습니다.
메밀 섭취 시 주의할 점, 부작용
이와 같이 메밀은 풍부한 영양소와 여러가지 효과를 보여 여름철 인기 있는 건강식품으로 널리 소비되고 있습니다. 하지만 앞서 말씀드렸다시피, 시중에서 판매되는 대부분의 메밀은 조리를 간편하게 하기 위해 밀가루나 전분을 섞어 만든 혼합 제품이기 때문에, 밀가루 섭취를 피하기 위해서는 성분표를 잘 확인해야 합니다.
그리고 메밀을 여름에 많이 찾는 이유는 메밀의 찬 성질이 우리 몸의 열을 감소시키기 때문인데, 이런 특성 때문에 오히려 과하게 메밀을 먹을 경우 소화불량이나 탈이 날 수 있습니다.
따라서, 장이 민감한 체질이라면 메밀 섭취를 조심하는 것을 권장합니다.
그럼 메밀의효능 한번 조사해 보도록 하겠습니다.
메밀은 소화를 돕는 효능이 있습니다. 메밀은 소화기계를 촉진시키는 식이섬유와 탄수화물이 풍부하며, 소화기능을 향상시켜주는 미생물을 포함하고 있습니다. 메밀은 혈압 조절 효능이 있습니다. 메밀은 혈압을 낮추는데 유익한 칼륨과 마그네슘이 풍부하며, 고혈압 예방에 효과적입니다. 메밀은 혈당 조절에 도움이 됩니다. 메밀은 혈당을 안정시키는데 유익한 식이섬유와 탄수화물이 풍부합니다.
따라서 당뇨병 예방에 효과적입니다. 면역력 강화에 도움이 됩니다. 메밀은 면역력을 강화시키는데 유익한 비타민 C 와 아연이 풍부합니다. 뼈 건강 유지에 도움이 됩니다.
올여름, 기록적인 폭염이 찾아올 것이라고 경고하는데요, 모두 냉메밀 한 그릇으로 무더위를 날려버리고 건강도 챙겨보시는 것은 어떨까요? 다음 게시글은 더 좋은 정보로 찾아오겠습니다. 감사합니다.
자주 묻는 질문
메밀 부작용
1 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
메밀 섭취 시 주의할 점,
이와 같이 메밀은 풍부한 영양소와 여러가지 효과를 보여 여름철 인기 있는 건강식품으로 널리 소비되고 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
그럼 메밀의효능 한번 알아보도록
메밀은 소화를 돕는 효능이 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.