추석 상옷복장 음식 명절 음식 용이하게 하는 방법
홍동백서, 조율이시, 좌포우혜 이정도는 들어본 적이 있을 것입니다. 사실 한자 뜻만 이해하면 어려운 것은 없습니다. 지역마다. 차이가 있지만 결국 목적은 더 좋은 상차림을 하기 위함에서 생겨나는 지역별 차이뿐입니다. 어동육서 생선은 동쪽에, 육류는 서쪽에 둔다. 두동미서 생선의 머리는 동쪽에, 꼬리는 서쪽을 향하게 둔다. 홍동백서 붉은 과일은 동쪽에, 흰 과일은 서쪽에 둔다. 접동잔서 접시는 동쪽에, 잔은 서쪽에 둔다. 숙서생동 익힌 것은 서쪽에, 날 것은 동쪽에 둔다.
규칙의 배경
사실 이 모든 것은 음양오행 사상과 관련이 있습니다. 우리나라에서는 과거부터 제례에도 음양오행을 따졌기 때문입니다. 홍동백서는 붉은 색은 양이라 하여 동쪽을 상징하고, 흰색은 음이라 하여 서쪽을 상징해야만 되는 뜻입니다. 어동육서 역시 마찬가지로, 땅은 음이고, 바다와 강을 양이라 여겼기 때문에 육지에서 난 고기는 서쪽에, 물에서 난 고기는 동쪽에 놓는 것입니다. 조율이시는 다른 법칙들과 약간 다르며 관직과 관계가 많습니다.
대추는 씨가 하나라 임금을 뜻하니 처음에 놓고 밤은 한 송이에 세 개가 들어 있어 3정승을 뜻하고, 배와 사과는 씨가 6개이니 6조 판서를 뜻하고, 감은 씨가 8개라 8도 관찰사를 의미해 차례대로 놓습니다. 다만 조율이시는 지역에 따라 해석이 달라 조율시이로도 놓는데, 지역의 차이를 이해하는 뜻에서 이것에 대해 왈과왈부하지 않는 것을 법도라 여겼습니다. 그래도 꼭 남의 제사가 끼어들어 감이 먼저다, 배가 먼저다.
가장 중요한 것은 오직 감사의 마음
잘 모르면 너무 어려운 추석 차례상차림이지만 오늘 어려운 단어들의 뜻을 알고 난 뒤 좀 간단해지셨을까 모르겠네요. 지역따라, 혹은 집안에 따라 상차림이 다른 이유는 조상님께 더 좋은 음식을 올리기 위해서 입니다. 그리고 조상님께 공을 들이는 이유는 남겨진 후손들이 복을 받기를 빌기 위함입니다. 조금 복잡하고 복잡하게 느껴질지는 모르지만 늘 감사한 마음으로 준비한다면 모든 공이 모두 자신과 가족들에게 돌아오지 않을까 생각합니다.
코믹한 추석 명절 모두가 가족과 함께 기쁜 연휴 보낼 수 있기를 바랍니다.
상복장 준비
상차림은 추석 제사상에서 가장 중차대한 내용 중 하나입니다. 상차림에 포함되는 음식들은 각각의 의미와 역할을 갖고 있습니다. 아래는 몇 가지 일반적인 음식과 그 의미입니다. 탕과 국은 가족의 풍성함과 행복을 상징합니다. 추석 제사상에는 주로 무국, 된장국, 근대국 등 여러가지 국물 음식이 차리게 됩니다. 떡은 부모님과 조상들의 장수와 번영을 의미합니다. 추석 제사상에는 떡이 풍성하게 차리게 되며, 떡 종류 역시 다양합니다.
송편, 찹쌀떡, 인절미 등이 포함됩니다. 전과 적은 무죄하고 기쁜 가정을 상징합니다. 추석 제사상에는 녹두전, 돼지고기 적, 두부 적 등이 준비되며, 이같이 음식들은 가족의 화목과 번영을 기요구하는 의미가 있습니다.
추석 상복장 주문 추석 상복장 간소화
추석 상복장 간소화 하는 방법을 알려드릴게요 요새는 인터넷 온라인으로 명절 그리고 추석 상복장 주문을 많이 하시는데요, 최우선으로 가격에 비해 여러가지 상복장 음식이 오기도하고 맛은 물론 편하기 까지해서 생각보다. 50대, 60대분들도 많이 이용하시더라구요 부모님이 힘들어보이셔서 대신 주문해드리는분들도 꽤 있다고 하네요 저는 아직까진 사용해보진 않았지만 주문하면 당일에 맞춰 배송이 와서 너무 좋다고 들었어요 최근 동안 꼭 사용해보고 싶네요 다음이나 네이버 검색창에 검색하시면 여러가지 사이트들이 나옵니다.
자주 묻는 질문
규칙의 배경
사실 이 모든 것은 음양오행 사상과 관련이 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
가장 중요한 것은 오직 감사의
잘 모르면 너무 어려운 추석 차례상차림이지만 오늘 어려운 단어들의 뜻을 알고 난 뒤 좀 간단해지셨을까 모르겠네요. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
상복장 준비
상차림은 추석 제사상에서 가장 중차대한 내용 중 하나입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.