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혈액 순환에 좋은 음식, 혈액 순환 장애 증상, 혈액 순환에 안 좋은 음식, 영양에 좋은 음식

혈액 순환에 좋은 음식, 혈액 순환 장애 증상, 혈액 순환에 안 좋은 음식, 영양에 좋은 음식

일상 생활을 유지하는데 있어서 관절은 정말 필요한 역할을 합니다. 평소에 많이 사용합니다. 보니 나이가 들수록 관절에 통증도 생기고 염증도 생기고 합니다. 요즘처럼 날이 추워지면 관절이 시리다는 느낌마저 들기도 합니다. 관절에 좋은 음식들은 천연 영양제라고 불리며 인체에 여러가지 도움을 줍니다. 반대로 관절에 안 좋은 음식은 관절 건강을 악화시키는 주범이 되기도 합니다. 오늘은 소중한 관절에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 자세하게 알아보겠습니다.

오메가3, 비타민D, 단백질 등이 풍부하게 함유된 연어는 관절에 좋은 대표적인 음식 중 하나입니다.

카레에 많이 사용되는 강황 또한 관절에 좋은 식품 중 하나입니다. 강황 속 커큐민 성분은 항염증 작용뿐만 아니라 진통 효과까지 있어 여러 질병에 의한 통증 완화에 도움이 됩니다. 염증 과정에서 부종, 발적, 통증 등을 유발하는 히스타민을 감소시키며, 우리 몸의 노폐물 배설을 촉진하는 효소의 활동을 자극시켜 염증 개선에 이로운 식품입니다. 일반적인 항염증작용을 하는 식품들과 다르게 위 점막에 부담을 주지 않아 위가 약한 사람에게도 좋은 음식입니다.


양배추의 위험성과 적절한 소비법
양배추의 위험성과 적절한 소비법

양배추의 위험성과 적절한 소비법

양배추는 식이섬유가 풍부하여 속이 더부룩하거나 가스가 차는 경우 적합하지 않습니다. 하지만 장건강에 좋은 재료로서 생양배추를 소비하는 것이 가장 이상적입니다. 단, 위장 질환을 앓고 있는 경우 살짝 데친 양배추를 소비하는 것이 위의 부담이 적어집니다. 또한, 양배추를 손질할 때는 맨손으로 직접 닿지 않도록 합니다. 생토란은 양배추와 같이 소비하면 위에 안 좋은 음식을 일으키므로 주의해야 합니다.

양배추는 너무 건강에 좋은 식품이지만 적절하게 지출해야 합니다. 식이섬유가 많은 양배추는 속이 부르고 가스가 차는 증상을 야기할 수 있으므로 불꽃진압기 질환을 앓고 있는 경우 간단한 방안으로 위 부담을 줄일 수 있습니다. 이럴 때는 양배추를 살짝 데치는 것이 좋습니다. 데친 양배추를 섭취하면 식이섬유의 양이 줄어들어 소화가 더욱 수월해지며 위장 질환으로 인한 불편함을 느끼는 증상 또한 완화될 수 있습니다.

올리브 오일
올리브 오일

올리브 오일

올리브 오일은 심장 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 폴리페놀류가 풍부하게 들어있어 관절에 좋은 음식 중 하나입니다. 오메가3 지방산이 풍부하여 강한 항염 효과가 있어 염증 완화에 도움이 됩니다. 올리브유와 생강을 함께 섭취할 경우 통증을 완화시키는 천연 진통제 효과를 내며, 강한 항염 작용과 이뇨 효과, 불꽃진압기 질환 및 혈액순환계통 개선에도 도움이 됩니다. 올리브오일 외에도 아보카도씨 오일과 같은 고급 품질의 식물성 오일도 올리브 오일보다.

더 많은 양의 오메가3 지방산을 함유하고 있어 관절 건강에 좋은 음식 중 하나입니다. 녹차 또한 강한 항산화 작용을 하는 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어 염증 완화에 이롭게 하는 식품입니다.

녹색 채소류

시금치나 양배추 같은 녹색 채소에는 질산염이 다량 들어 있습니다. 질산염은 몸 안에서 일산화질소로 변화하여 혈관을 확장시키는 역할을 하고 혈액 순환을 무리없이 하는데 도움을 줍니다. 일산화질소는 혈류량에 따라 혈관이 제대로 수축, 팽창하도록 하는데 도움을 주며, 몸속에 일산화질소가 많아지면 심혈관계 질환이 나타나는 확률도 떨어진다고 알려져 있습니다.

다시마에 들어있는 비타민C와 알긴산은 우리 몸에 혈액 순환 잘 돌 수 있도록 도움을 줍니다. 피를 맑게 하고 변비를 해소하는데 또한 효과적이라고 알려져 있습니다. 해조류에 들어 있는 알긴산과 같은 수용성 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 낮추는데도 도움을 줄 수 있으므로 다시마를 먹는 것은 콜레스테롤, 혈액 순환 모두에게 도움을 될 수 있습니다. 양파에 들어 있는 플라보노이드 항산화 물질은 동맥과 정맥을 확장시켜 우리 몸에 혈액 순환 돌 때 무리없이 돌 수 있도록 하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

항염증 기능에도 효과적으로 알려져 동맥과 정맥의 염증 반응 역시 줄여줄 수 있습니다. 양파 껍질에 들어있는 퀘르세틴 또한 혈액의 흐름을 무리없이 하고 혈액 순환 뭉치는 것을 막아주는 효과도 있다고 합니다.

요산을 축적시키는 음식

요산이 축적되면 통풍을 유발할 수 있으며, 이는 관절에 강한 통증을 느끼게 합니다. 그러므로 통풍에 안좋은 음식인 조개와 붉은 고기류, 맥주 등은 과하게 섭취하지 않도록 하며, 콩, 두부와 같은 식물성 단백질 위주로 먹는 것이 관절 건강에 도움이 됩니다. 오늘은 관절 건강에 좋은 음식과 안 좋은 음식 총 10가지를 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

양배추의 위험성과 적절한

양배추는 식이섬유가 풍부하여 속이 더부룩하거나 가스가 차는 경우 적합하지 않습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

올리브 오일

올리브 오일은 심장 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 폴리페놀류가 풍부하게 들어있어 관절에 좋은 음식 중 하나입니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

녹색 채소류

시금치나 양배추 같은 녹색 채소에는 질산염이 다량 들어 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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