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고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식은 무엇이 있을까

고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식은 무엇이 있을까

고지혈증이란? 고지혈증은 혈중에 지방이 과다하게 존재하는 상태를 말합니다. 주로 콜레스테롤과 중성지방의 농도 증가와 관련이 있는데, 이와 비슷한 상태가 지속되면 혈관 벽에 콜레스테롤이 축적되어 동맥경화를 일으키거나 심혈관 질환의 원인이 됩니다.


식물성 스테롤 및 스타놀
식물성 스테롤 및 스타놀

식물성 스테롤 및 스타놀

식물성 스테롤과 스타놀은 과일, 야채, 견과류, 씨앗과 같은 특정 식물성 식품에서 발견되는 천연 화합물입니다. 이 화합물은 콜레스테롤과 비슷한 구조를 갖고 있으며 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단하여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특정 마가린, 요구르트 음료 등 식물성 스테롤과 스타놀이 강화된 식품을 심장 건강에 좋은 식단에 포함시켜 지질 관리를 더욱 지원할 수 있습니다.

고지혈증의 검사
고지혈증의 검사

고지혈증의 검사

고지혈증 검사는 총콜레스테롤, 중성지방, HDL콜레스테롤, LDL콜레스테롤 4가지 항목을 체크하게 되는데요 먼저 공복상태에서 채혈검사를 하게 되는데, 이때 혈중 지질농도 중 한 가지라도 200mgdL 이상이면 고지혈증으로 진단됩니다. 만약 가족성 고콜레스테롤혈증인 경우라면 8시간 금식만으로도 충분하지만, 비만이거나 당뇨병고혈압 등 다른 위험인자가 있다면 최소한 12시간 이상 금식해야 구체적인 검사 결과를 얻을 수 있습니다.

포화지방이 많은 식품

포화지방은 주로 동물성 식품에 많이 포함되어 있으며, 다음과 같은 식품에서 흔히 발견됩니다. 고기의 지방 부위 소고기, 돼지고기, 양고기 등의 지방이 많은 부위에 포화지방이 풍부합니다. 버터 버터는 우유에서 추출한 동물성 지방으로, 포화지방의 주요 중 하나입니다. 치즈 특히 전체 지방 함량이 높은 치즈에는 포화지방이 많이 포함되어 있습니다. 크림 크림 역시 우유에서 추출한 고지방 제품으로, 포화지방이 많습니다.

포화지방의 과다. 섭취는 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 상승시키며, 이는 동맥 경화증을 비롯한 심혈관 질환 발생 위험을 높일 수 있습니다.

고등어 및 등 푸른 생선류

등 푸른 생선류에는 참치, 연어, 멸치, 고등어, 정어리 등이 있으며, 등 푸른 생선류에 들어있는 오메가 3는 피를 맑게 해 주고, 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며, 고지혈증을 예방하고 심혈관 질환을 개선하는데 효과적입니다. 주요 성분으로 DHA와 EPA이며, DHA는 뇌 건강과 눈 건강에 도움을 주며, EPA는 염증을 줄여주는 효과가 있어 뇌졸중, 관절염 예방에도 굉장히 좋습니다.

고지혈증에 나쁜 음식

1. 포화지방 함량이 높은 고기 소고기, 돼지고기, 양고기의 포화 지방이 많은 부위보다는 등심이나 안심처럼 살코기 부위가 좋다고 알려져 있습니다. 2. 튀긴 음식 기름에 튀긴 음식은 보통 트랜스지방이 많아 LDL을 높이고 HDL을 낮춘다고 합니다. 3. 가공육 가공육은 보통 기름진 부위를 사용하므로 핫도그, 소시지, 베이컨 등은 포화 지방이 많고 나트륨 함량이 높아 혈관 질환에 안 좋은 것으로 알려져 있습니다.

4. 내장육과 일부 해산물 곱창, 대창 등의 내장육과 새우, 오징어, 랍스터 등도 콜레스테롤 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.

올리브 오일

올리브 오일, 특히 엑스트라 버진 올리브 오일은 단일불포화지방산이 여러가지 식품으로 잘 알려져 있습니다. 이와 비슷한 단일불포화지방산은 좋은 지방으로 분류되며, 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히, 올리브 오일은 LDL나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이고 HDL좋은 콜레스테롤 수치를 유지하거나 증가시키는 데에 기여할 수 있습니다. 또한, 올리브 오일은 폴리페놀과 같은 강력한 항산화제를 함유하고 있어 염증을 줄이고, 혈액 응고를 방지하는데 도움을 줄 수 있으며, 이는 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 기여할 수 있습니다.

연구에 따르면, 올리브 오일을 주기적으로 먹는 것은 제2형 당뇨병의 위험을 줄이고, 고혈압을 관리하는 데에도 도움이 될 수 있다고 합니다. 올리브 오일을 선택할 때는 엑스트라 버진 올리브 오일을 결정하는 것이 좋습니다.

고지혈증에 나쁜 음식

고지혈증에 악영향을 미치는 음식은 주로 혈중 콜레스테롤 수치를 높이거나, 혈관 건강에 해로운 지방과 영양소를 함유하고 있습니다.

자주 묻는 질문

식물성 스테롤 및 스타놀

식물성 스테롤과 스타놀은 과일, 야채, 견과류, 씨앗과 같은 특정 식물성 식품에서 발견되는 천연 화합물입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

고지혈증의 검사

고지혈증 검사는 총콜레스테롤, 중성지방, HDL콜레스테롤, LDL콜레스테롤 4가지 항목을 체크하게 되는데요 먼저 공복상태에서 채혈검사를 하게 되는데, 이때 혈중 지질농도 중 한 가지라도 200mgdL 이상이면 고지혈증으로 진단됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

포화지방이 많은 식품

포화지방은 주로 동물성 식품에 많이 포함되어 있으며, 다음과 같은 식품에서 흔히 발견됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

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